食品衛生監視員

認定団体:東京都福祉保健局
食品衛生監視員

食品衛生監視員とは

食品衛生監視員は、食品衛生法などの法令に基づき、食の安全を確保するために、厚生労働省によって認定される任用資格です。検疫所で働く国家公務員と、自治体に勤務する地方公務員の2通りに分かれており、仕事の内容はやや異なります。
国家公務員を目指す場合であれば、人事院が行う食品衛生監視員採用試験を、地方公務員を目指す場合であれば、各都道府県の職員採用試験を受けて、採用される必要があります。

食品衛生監視員の仕事内容

国家公務員としての食品衛生監視員は、主に全国の主要な海や空港の検疫所において、輸入食品の安全監視及び指導(輸入食品監視)、輸入食品等に係る微生物検査と理化学検査(検査)、検疫感染症の国内への侵入防止(検疫衛生)の業務を行います。
地方公務員としての食品衛生監視員は、主に都道府県の保健所において、飲食店等の営業施設の許可事務、営業施設に対する監視と指導、食中毒等の調査、食品の検査、食品に関する苦情や相談への対応などを行います。身近に流通する食品の安全・安心を確保することで、国民の安全を守るという大切な役割を持っています。

食品衛生監視員の資格を取得するには?

資格の取得条件

以下の条件に該当する者が食品衛生監視員になることができます。

条件1 都道府県知事の登録を受けた食品衛生監視員の養成施設において、所定の課程を修了した者。
条件2 医師、歯科医師、薬剤師又は獣医師。
条件3 大学又は専門学校において医学、歯学、薬学、獣医学、畜産学、水産学又は農芸化学の課程を修めて卒業した者。
条件4 栄養士で2年以上食品衛生行政に関する事務に従事した経験を有する者。上記の申請条件を満たしたうえで、人事院が行う食品衛生監視員採用試験や各都道府県が行う職員採用試験を受けて合格すること。

資格の取得方法

受験料は無料。試験に合格することで食品衛生監視員として認定されます。

食品衛生監視員を仕事で活かす

食品衛生監視員は、国民の健康的な生活に密接にかかわる「食品衛生のプロ」です。薬剤師としての専門的知識を生かして、食品を扱う工場や店舗の立入検査や食中毒における調査、農薬や微生物などの検査といった、多岐に渡る業務を行います。
公務員としての勤務先において活躍できるものであり、食品に関する疑問や苦情などの相談窓口や、講習会などを通じて、食品衛生に関する知識等の普及につとめながら、地域に安心安全な食生活をもたらすことが期待されています。

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