個人情報の取り扱いについて

株式会社マイナビ(以下「当社」といいます)が提供する、職業紹介サービス「マイナビDOCTOR」「マイナビ看護師」「マイナビ薬剤師」「マイナビコメディカル」「マイナビ介護職」「マイナビ保育士」「マイナビAGENT」「マイナビ会計士」「マイナビ税理士」「マイナビEXECUTIVE AGENT」(以下「本サービス」といいます)をご利用になる方(以下「利用者」といいます)のプライバシーを尊重し、利用者の個人情報(以下の定義に従います)の管理に細心の注意を払い、これを適正に取り扱います。

当社の個人情報の取り扱い

当社における個人情報の取り扱いは個人情報保護方針に基づいて行われます。

個人情報

個人情報とは、利用者個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により利用者個人を識別することができるもの、およびその情報のみでは識別できない場合であっても、他の情報と容易に照合することができ、それにより結果的に利用者個人を識別することができるもの、ならびに利用者に関する個人識別符号が含まれるものをいうものとします。

個人情報の利用目的

個人情報の利用目的は次のとおりです。当社は、事前の同意を得ず、利用目的の範囲を超えて個人情報を利用することはありません。個人情報の利用停止については、利用者の申し出に基づき適切に対処します。

  1. 利用者に対するサービス提供。
  2. 本サービスにおける個人認証。
  3. 求人求職情報の適切なマッチング。
  4. 利用者の承諾に基づく、本サービスの利用企業(以下「参画企業」といいます)および当社が業務提携を行う職業紹介事業者(以下「業務提携先」といいます)への個人情報の提供。
  5. 当社からのお知らせ、ニュース、アンケート(一部広告を含む)の配信。
  6. モニター等への応募、プレゼント発送、記事作成等における取材対象者の募集。
  7. 適切なマッチングのため、個人を特定できないよう加工した情報の参画企業への開示。
  8. 本サービスに関するご意見、お問い合わせへの回答。

個人情報を提供しなかった場合に生じる結果について

本サービスの実施において、それぞれ必要となる項目を入力いただけない場合には、各種サービスを受けられないことがあります。

個人情報の第三者への開示

当社は、利用者の個人情報について、利用目的に定める場合を除き、原則として第三者に開示することはせず、利用者の同意を得た場合に限ります。ただし、次の場合には、関係法令に反しない範囲で、利用者の同意なく個人情報を開示することがあります。

  1. 法令に基づく場合。
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難である場合。
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難である場合。
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
  5. 裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センターまたはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての提供を求められた場合。
  6. 利用者から明示的に第三者への開示または提供を求められた場合。

参画企業、業務提携先への個人情報の提供について

参画企業および業務提携先への個人情報の提供は、利用者の同意を得たうえで、次のとおり行います。

目的:就職活動支援、求職者の採用選考、成果報酬対象者の確認
提供する個人情報の項目:本サービスに登録された項目
提供の方法:参画企業が各サービスサイトへアクセスし、ダウンロード(SSLを利用しています)。
また、暗号化したうえでの電子メールでの送信およびFAX送信も行います。当社は、参画企業と個人情報の取り扱いに関する契約を結んでいます。

第三者の範囲

次の場合に個人情報の提供を受ける者は、第三者には該当しないものとします。

  1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を取り扱う業務の全部または一部を委託する場合。
  2. 当社の合併、その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合。

要配慮個人情報

当社は、次に示す要配慮個人情報の取得は原則として行いません。やむを得ない事由により取得を行う場合には、利用者の事前の同意を得るものとします。

  1. 利用者の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪の被害にあった事実、その他利用者に対する不当な差別、偏見その他不利益が生じないようにその取り扱いに特に配慮を要するものとして政令で定める記述等が含まれる個人情報。

免責

第三者による個人情報の取得に関して、次の場合、当社は何らの責任を負いません。

  1. 利用者が本サービスの機能または別の手段を用いて特定の企業に個人情報を明らかにする場合。
  2. 利用者の活動情報、または本サービスに入力した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合。
  3. 本サービスサイトからリンクされる外部サービスにおいて、利用者が個人情報を提供し、また、それが利用された場合。
  4. 利用者以外の第三者が個人を識別できる情報(ID・パスワード等)を入手した場合。

参画企業における個人情報の管理

利用者の同意に基づいて参画企業に提供された個人情報は、参画企業における個人情報の取り扱いに関する定めに則って管理されます。

外部委託について

当社は、個人情報を取り扱う業務の全部または一部を、利用目的の達成のために必要な範囲内において、外部に委託する場合があります。委託を行う場合には、充分な個人情報保護水準を確保していることを条件として委託先を選定し、機密保持に関する契約を結んだうえで行います。また、当該委託先における管理については必要かつ適切な監督を行います。
※利用者管理システムまたは本サービスのWebサイトに付帯するシステムの運営会社、および利用者へのメール・DMの発送会社を委託先とし、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を委託します。 (個人情報保護法第23条第5項第1号および職業安定法第51条第1項の趣旨に即して運用します。)

統計データの利用

当社は、提供された個人情報を抽出・集計して統計データを作成することがあり、当該統計データについて、何ら制約なく利用することができるものとします。なお、この場合の統計データの著作権は当社に帰属するものとします。

「個人情報の取り扱いについて」の変更

当社は、「個人情報の取り扱いについて」を継続的に見直し、その改善に努めます。その際、利用者に予告なく変更することがあります。ただし、利用目的を変更する場合には、利用者の同意を得るものとします。

個人情報の管理について

当社は、個人情報への不当なアクセスまたは個人情報の紛失、破壊、改竄、漏洩等の危険に対して、技術面および組織面において必要な安全対策を継続的に講じるよう努めています。また、当社は個人情報の保護に関する法令、業界規範・慣習、公序良俗を遵守します。

個人情報の変更等

利用者は、本サービスにおいて会員登録した個人情報について、いつでも変更、追加または削除することができます。

本人確認

当社は、利用者からの個人情報の開示・訂正・削除または利用停止の求めに応じる場合には、個人を識別できる情報(氏名、住所、電話番号、メールアドレス、ID・パスワード等)により、利用者本人であることを確認します。なお、利用者以外の第三者が個人を識別できる情報を使用した場合には、当社は責任を負いません。

お問い合わせ

利用者の個人情報についてのお問い合わせにつきましては、お問い合わせの内容に応じて、次のとおり対応します。

  1. 本サービスにおいて面談を実施済みの利用者は、MY PAGEより修正を行うことができます。詳しくは、次のFAQをご確認ください。FAQ MY PAGEから登録内容を変更したい。
  2. 01では解決できない内容、利用者が登録フォームに記載した内容の修正・削除等については、次のメールアドレス宛にメールにてご連絡ください。
    E-mail:privacy-info@mynavi.jp
  3. その他のお問い合わせ
    その他の個人情報に関するお問い合わせについては、privacy-info@mynavi.jp宛にメールにてご連絡ください。3営業日を目途として、手続き等についてお知らせします。

※プライバシーマークについて

当社は、プライバシーマーク付与事業者です。プライバシーマークとは、個人情報に関するJIS規格JIS Q 15001を満たす人情報保護マネジメントシステムを策定し、運用しているということを一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)等の審査機関が認定した場合に使用できるマークです。

インフォマティブデータの取り扱いについて

本サービス では、当社の定める「インフォマティブデータの取扱方針」に従い、利用者のインフォマティブデータを取得し、広告配信などに利用します。

本サービスにおけるインフォマティブデータの利用目的、第三者への提供

本サービスでは、次の目的のためインフォマティブデータを利用します。

  1. 商品・サービスの開発および改善
  2. マーケティング調査および分析
  3. 利用者へのサービスの提案
  4. 広告・コンテンツの配信および提供
  5. セキュリティ確保(ログインが必要なサービスで、パスワードの変更を促す等)

本サービスでは、インフォマティブデータ取得・利用のために、次の事業者の提供する第三者サービスを利用しております。

事業者名
Cloudflare,inc.
Criteo
Google Inc.
Facebook, Inc.
JSDELIVR
LINE株式会社
Twitter, Inc.
UNCOVER TRUTH Inc.
アドビシステムズ株式会社
デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社
ヤフー株式会社
株式会社D2C
株式会社GeeeN
株式会社エフ・コード
株式会社フリークアウト
株式会社ブレインパッド
株式会社ユーザーローカル

オプトアウト

利用者は、次のいずれかの方法により、本サービスが取得したインフォマティブデータをリセット(オプトアウト)することができます。

Cookieのリセット

ブラウザのCookieを削除または拒否することにより、それまで当社が取得したインフォマティブデータとの関連付けが削除され、インフォマティブデータがリセットされます。
Cookieを削除した後、本サービスを利用する場合、再びインフォマティブデータの取得が開始されることになります。
なお、Cookieを削除または拒否を行った場合、全部または一部のサービスを受けられなくなるなど、本サービスを利用するにあたり、制約を受ける場合があります。

スマートフォン上の広告識別子のリセット

スマートフォン上の広告識別子を、次のOS提供会社のウェブサイトの指示に従いリセットすることにより、それまで端末上で取得したインフォマティブデータとの関連付けが削除され、インフォマティブデータがリセットされます。
なお、広告識別子を削除した後、本サービスを利用する場合、再びインフォマティブデータの取得が開始されることになります。

OS提供会社 ウェブサイト
Apple Inc. https://support.apple.com/ja-jp/HT202074
グーグル合同会社 https://support.google.com/googleplay/answer/3405269?hl=ja

ウェブサイトでのオプトアウトについて

利用者は、第三者サービスによるインフォマティブデータの利用についてオプトアウトを希望する場合、各事業者が提供する第三者サービスのウェブサイトの指示に従い、オプトアウトを行ってください。

事業者名 ウェブサイト
Cloudflare,inc.
Criteo https://www.criteo.com/jp/privacy/disable-criteo-services-on-internet-browsers/
Facebook, Inc. https://www.facebook.com/help/568137493302217?helpref=search&sr=4&query=%E3%82%AA%E3%83%97%E3%83%88%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88
Google Inc. https://adssettings.google.com/authenticated?hl=ja
JSDELIVR
LINE株式会社 https://optout.tr.line.me/
Twitter, Inc. https://help.twitter.com/ja/rules-and-policies/twitter-cookies
UNCOVER TRUTH Inc. https://www.uncovertruth.co.jp/privacy-policy/
アドビシステムズ株式会社 https://jp.marketo.com/legal/cookies.html
デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社 https://a.one.impact-ad.jp/opt-out
https://www.dac.co.jp/index.php?p=utility/data-policy
ヤフー株式会社 https://accounts.yahoo.co.jp/privacy/optout/ads?.done=https%3A%2F%2Fwww.yahoo.co.jp
株式会社D2C https://policy.d2c.ne.jp/optout/dd/optout.html
株式会社GeeeN
株式会社エフ・コード https://codemarketing.cloud/optout.html?_code_optout=https://docs.codemarketing.cloud/ja/?
株式会社フリークアウト https://js.fout.jp/info/privacy.html
株式会社ブレインパッド https://www.rtoaster.com/optout/
株式会社ユーザーローカル https://ui.userlocal.jp/notice/
付則
この規約は2007年4月1日から実施します。
2012年10月1日改訂
2016年3月7日改訂
2017年5月29日改訂
2020年2月28日改訂

Copyright © Mynavi Corporation